Semence biologique Orge d'hiver ZITA
  • Semence biologique Orge d'hiver ZITA

Orge d'hiver MELIA- Orge d'hiver fourragère à 6 rangs

42,00 €
HT

Prix unitaire
1.40 € /kg

Quantité
Sur demande

Variété fourragère à 6 rangs

Hordeum hibernum

L’orge d’hiver biologique MELIA est une céréale peu exigeante qui se développe rapidement.

Elle est rustique et très résistante au froid et à la sécheresse. Sa valeur énergétique élevée pour le bétail et son rendement important en font une très bonne fourragère.

Pour une utilisation en engrais verts ou en fourrage, l'orge d'hiver bio protège le sol contre le lessivage et l'enherbement et développe un système racinaire intense et profond qui améliore la structure des sols. Elle peut également être implantée en interculture biologique. L’orge d’hiver peut être utilisée en alimentation animale ou pour la fabrication de bière en laissant les grains fermentés, mais aussi en alimentation humaine, floconnerie et meunière.

MELIA est une orge fourragère adaptée à une culture toute France. Sa grande hauteur de tige permet d’avoir une double production grains et paille.
Cette variété est donc particulièrement adaptée aux éleveurs.
De plus, sa faible sensibilité aux maladies et à la verse permettent une culture sereine.
Sa précocité permet une culture toute France
280000020

Fiche technique

N° Partner&Co
280000020
Prix unitaire
1.40 € /kg
Densité
150-170 kg/ha
Date de semis
Septembre - mi-octobre
Variété
Orge d'hiver

CHOIX DE LA PARCELLE

L’orge d’hiver biologique est adaptée à tous les types de sols et particulièrement aux sols :

  • Calcaires
  • Avec un pH>7
  • Argileux
  • Secs
  • Riches en azote
  • Peu profonds
  • Biens aérés

Eviter les sols avec de l’eau stagnante pour l’orge d’hiver biologique.

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 2 - 3 cm
  • Dose de semis : 180 à 200kg/ha
  • Période de semis : octobre
  • Espacement entre les rangs : 20cm
  • Conseils :
    • Semer sur un lit de semences bien tassé et fin en profondeur, mais émietté en surface. La semence doit être au contact du sol, afin de développer au mieux son potentiel de germination.
    • Semer à la volée ou au semoir
    • Semer tôt afin d’avoir une production de biomasse élevée
    • Par le passage d’un rouleau, bien enfouir les semences pour qu’elles germent et ne risquent pas de se dessécher
    • Bien rappuyer les graines au rouleau pour assurer une parfaite germination
  • Outil : Semoir à céréales

CONSEILS D’IRRIGATION

  • L’orge d’hiver bio doit être arrosée régulièrement durant la floraison, la plante est sensible au stress hydrique durant cette période.
  • Poursuivre l’irrigation en fin de floraison jusqu’à la maturité de l’orge d’hiver bio, afin d’éviter l’échaudage.

CONSEILS DE DESHERBAGE

Possibilité de passer une herse étrille quand la plante est bien enracinée.

CONSEILS DE RECOLTE

  • Détruire l’orge d’hiver bio par broyage pour laisser la paille au sol en objectif engrais améliorant
  • Faucher l’orge d’hiver bio avant la floraison pour le fourrage, l’enrubannage, après ce stade il perd de sa valeur nutritive
  • En objectif grains, récolter entre 12 et 16% d’H2O, sécher si nécessaire

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages de l’orge d’hiver biologique :

  • Très bon décompactant des sols
  • Améliore la structure des sols
  • Variété moins sensible aux maladies que le blé
  • Très bonne valeur énergétique pour le bétail : contient de l’amidon de qualité à dégradation lente
  • Efficace contre les adventices
  • Très rustique
  • Résiste au froid et à la sécheresse
  • Supporte très bien le gel
  • Bon tallage
  • Nombre de grains élevé par épis
  • Bon rendement

Inconvénients de l’orge d’hiver biologique :

  • Apport minimum d’azote nécessaire
  • Sensible à la rouille et au piétin
  • Sensible aux accidents climatiques

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