WILMA
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Orge d'été WILMA

42,00 €
HT

Prix unitaire
1.15 € /kg

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Hordeum aestivum

L’orge d’été biologique WILMA est une fourragère précoce et très rustique. Sa valeur énergétique élevée pour le bétail et son rendement important en font une très bonne fourragère.

Pour une utilisation en engrais verts ou en fourrage, l'orge d’été bio protège le sol contre le lessivage et l'enherbement et développe un système racinaire intense et profond qui décompacte en profondeur et améliore la structure des sols.

Elle peut être utilisée en alimentation animale, humaine, floconnerie ou pour la fabrication de bière en laissant les grains fermentés.

240100010

Fiche technique

N° Partner&Co
240100010
Prix unitaire
1.15 € /kg
Densité
150-170 kg/ha
Date de semis
Début mars à mai
Variété
Orge d'été

CHOIX DE LA PARCELLE

L’orge d’été biologique est adaptée à tous les types de sols et particulièrement les sols :

  • Calcaires
  • Avec un pH>7
  • Argileux
  • Secs
  • Drainés
  • Riches en azote
  • Peu profonds
  • Biens aérés

L’orge d’été biologique n’est pas adaptée aux sols hydromorphes.

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 2 - 3 cm
  • Dose de semis : 180 à 200kg/ha
  • Période de semis : octobre
  • Conseils :
    • Semer sur un lit de semences bien tassé et fin en profondeur, mais émietté en surface. La semence doit être au contact du sol, afin de développer au mieux son potentiel de germination.
    • Semer à la volée ou au semoir
    • Semer tôt afin d’avoir une production de biomasse élevée
    • Par le passage d’un rouleau, bien enfouir les semences pour qu’elles germent et ne risquent pas de se dessécher
    • Bien rappuyer les graines au rouleau pour assurer une parfaite germination
  • Outil : Semoir à céréales
  • Espacement entre les rangs : 20cm

CONSEILS D’IRRIGATION

  • L’orge d’été bio doit être arrosée régulièrement durant la floraison, la plante est sensible au stress hydrique durant cette période.
  • Poursuivre l’irrigation en fin de floraison jusqu’à la maturité de l’orge d’été bio, afin d’éviter l’échaudage.
  • Besoin en eau plus faible que l’orge d’hiver biologique.

CONSEILS DE DESHERBAGE

Possibilité de passer une herse étrille quand la plante est bien enracinée.

CONSEILS DE RECOLTE

  • Détruire l’orge d’été bio par broyage pour laisser la paille au sol en objectif engrais améliorants
  • Faucher l’orge d’été bio avant la floraison pour le fourrage, l’enrubannage, après ce stade il perd de sa valeur nutritive
  • En objectif grains récolter entre 12 et 16% d’H2O, sécher si nécessaire

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages de l’orge d’été biologique :

  • Très bon décompactant des sols
  • Améliore la structure des sols
  • Variété moins sensible aux maladies que le blé
  • Très bonne valeur énergétique pour le bétail : contient de l’amidon de qualité à dégradation lente
  • Efficace contre les adventices
  • Très rustique
  • Résiste à la sécheresse, à la verse, à la rouille et au Rynchosporium
  • Bon tallage
  • Cycle court
  • Nombre de grains élevé par épis
  • Rendement élevé

Inconvénients de l’orge d’été biologique :

  • Très sensible à l’excès d’eau et au manque d’oxygène dans le sol occasionné par cet excès d’eau
  • Apport d’azote nécessaire
  • Sensible aux accidents climatiques
  • Limitée en protéines

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