Semence biologique Orge d'hiver ZITA
  • Semence biologique Orge d'hiver ZITA

Orge d'hiver KWS HIGGINS

32,50 €
HT

Prix unitaire
1.30 € /kg

Quantité
Sur demande

Hordeum hibernum

L’orge d’hiver biologique KWS HIGGINS est une céréale peu exigeante qui se développe rapidement.

Orge à 6 rangs. Elle est rustique et très résistante au froid et à la sécheresse.

L’orge d’hiver KWS Higgins sait convaincre. Rustique, résistante avec un bon profil sanitaire et un excellent rendement, elle s’impose en garantissant une qualité marchande avec poids/hl et rendement au calibrage au niveau des meilleures variétés à deux rangs !

Convient parfaitement aux régions de grandes cultures.

Son excellent profil de grain lui permet une utilisation en filière animale comme en alimentation humaine du type meunerie.

KWS Higgins peut aussi être utilisé en guise de couvert ou fourrage, on appréciera son bon développement dans tous les types de sol, ses propriétés assainissantes, sa bonne formation de biohumus et son excellent décompactage grâce au réseau racinaires.

L'orge d'hiver bio protège le sol contre le lessivage et l'enherbement et développe un système racinaire intense et profond qui améliore la structure des sols. Elle peut également être implantée en interculture biologique. L’orge d’hiver peut être utilisée en alimentation animale , mais aussi en alimentation humaine, floconnerie et meunière.

280000020

Fiche technique

N° Partner&Co
280000020
Prix unitaire
1.30 € /kg
Densité
150-170 kg/ha
Date de semis
Septembre - mi-octobre
Variété
Orge d'hiver

CHOIX DE LA PARCELLE

L’orge d’hiver biologique est adaptée à tous les types de sols et particulièrement aux sols :

  • Calcaires
  • Avec un pH>7
  • Argileux
  • Secs
  • Riches en azote
  • Peu profonds
  • Biens aérés

Eviter les sols avec de l’eau stagnante pour l’orge d’hiver biologique.

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 2 - 3 cm
  • Dose de semis : 180 à 200kg/ha
  • Période de semis : octobre
  • Espacement entre les rangs : 20cm
  • Conseils :
    • Semer sur un lit de semences bien tassé et fin en profondeur, mais émietté en surface. La semence doit être au contact du sol, afin de développer au mieux son potentiel de germination.
    • Semer à la volée ou au semoir
    • Semer tôt afin d’avoir une production de biomasse élevée
    • Par le passage d’un rouleau, bien enfouir les semences pour qu’elles germent et ne risquent pas de se dessécher
    • Bien rappuyer les graines au rouleau pour assurer une parfaite germination
  • Outil : Semoir à céréales

CONSEILS D’IRRIGATION

  • L’orge d’hiver bio doit être arrosée régulièrement durant la floraison, la plante est sensible au stress hydrique durant cette période.
  • Poursuivre l’irrigation en fin de floraison jusqu’à la maturité de l’orge d’hiver bio, afin d’éviter l’échaudage.

CONSEILS DE DESHERBAGE

Possibilité de passer une herse étrille quand la plante est bien enracinée.

CONSEILS DE RECOLTE

  • Détruire l’orge d’hiver bio par broyage pour laisser la paille au sol en objectif engrais améliorant
  • Faucher l’orge d’hiver bio avant la floraison pour le fourrage, l’enrubannage, après ce stade il perd de sa valeur nutritive
  • En objectif grains, récolter entre 12 et 16% d’H2O, sécher si nécessaire

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages de l’orge d’hiver biologique :

  • Très bon décompactant des sols
  • Améliore la structure des sols
  • Variété moins sensible aux maladies que le blé
  • Très bonne valeur énergétique pour le bétail : contient de l’amidon de qualité à dégradation lente
  • Efficace contre les adventices
  • Très rustique
  • Résiste au froid et à la sécheresse
  • Supporte très bien le gel
  • Bon tallage
  • Nombre de grains élevé par épis
  • Bon rendement

Inconvénients de l’orge d’hiver biologique :

  • Apport minimum d’azote nécessaire
  • Sensible à la rouille et au piétin
  • Sensible aux accidents climatiques

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