SAINFOIN D'ESPAGNE (variétés diverses) * Photos non contractuelles

Sainfoin d'Espagne - SAINFOIN D'ESPAGNE (variétés diverses)

En sac de 25kg
  • Disponibilité : En stock


sac de 25kg

205,00 € HT

Prix unitaire : 8.20 €/kg

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SAINFOIN D'ESPAGNE (variétés diverses)

SAINFOIN D'ESPAGNE (variétés diverses)

Hedysarum coronarium

Le sainfoin d'Espagnol biologique est une plante herbacée vivace dont la hauteur de taille varie entre 30 et 150 cm selon les conditions pédoclimatiques, les zones de cultures, les années et son association culturale. Il forme une racine pivotante et est très résistant au sec.

Les feuilles atteignant une longueur de 15 cm sous forme de peigne non appariées avec 5 à 11 folioles. Les folioles de forme elliptique, ovale ou obovale ont une longueur de 1,5 à 4 cm et une largeur de 0,8 à 2 cm, la foliole terminale étant légèrement plus grande que les folioles latérales. Le dessus des folioles est lisse, le dessous et le bord des feuilles sont très poilus.

Les inflorescences ont une tige longue de 5 à 15 cm et peuvent contenir jusqu'à 40 fleurs bordeaux à violettes. Très rarement, on trouve une forme albinos avec des pétales blanc.

Des manchons à maillons bruns de 1 à 4 segments, clairement séparés l'un de l'autre par rétrécissement, sont formés. Dans les segments, il y a une seule graine foncée, arrondie, aplatie latéralement et sombre.

 

Utilisation

Le sainfoin d'Espagne est aujourd'hui cultivé principalement comme plante fourragère. Parfois, il est cultivé comme plante ornementale dans les jardins. En Italie, la plante est utilisée pour produire du miel. Sa caractéristique est mellifère et nectarifère. En Nouvelle-Zélande, la plante est utilisée pour la lutte contre l'érosion et pour la plantation en bordure des routes. Le sainfoin d'Espagne est très robuste à la sécheresse et à la chaleur. Il apporte une très bonne restitution d’Azote dans les parcelles et fait partie des espèces privilégiées en mélanges mellifères.

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Nos graines et notre alimentation animale d'origine France sont certifiées Biologique :



Hedysarum coronarium

Le sainfoin d'Espagnol biologique est une plante herbacée vivace dont la hauteur de taille varie entre 30 et 150 cm selon les conditions pédoclimatiques, les zones de cultures, les années et son association culturale. Il forme une racine pivotante et est très résistant au sec.

Les feuilles atteignant une longueur de 15 cm sous forme de peigne non appariées avec 5 à 11 folioles. Les folioles de forme elliptique, ovale ou obovale ont une longueur de 1,5 à 4 cm et une largeur de 0,8 à 2 cm, la foliole terminale étant légèrement plus grande que les folioles latérales. Le dessus des folioles est lisse, le dessous et le bord des feuilles sont très poilus.

Les inflorescences ont une tige longue de 5 à 15 cm et peuvent contenir jusqu'à 40 fleurs bordeaux à violettes. Très rarement, on trouve une forme albinos avec des pétales blanc.

Des manchons à maillons bruns de 1 à 4 segments, clairement séparés l'un de l'autre par rétrécissement, sont formés. Dans les segments, il y a une seule graine foncée, arrondie, aplatie latéralement et sombre.

 

Utilisation

Le sainfoin d'Espagne est aujourd'hui cultivé principalement comme plante fourragère. Parfois, il est cultivé comme plante ornementale dans les jardins. En Italie, la plante est utilisée pour produire du miel. Sa caractéristique est mellifère et nectarifère. En Nouvelle-Zélande, la plante est utilisée pour la lutte contre l'érosion et pour la plantation en bordure des routes. Le sainfoin d'Espagne est très robuste à la sécheresse et à la chaleur. Il apporte une très bonne restitution d’Azote dans les parcelles et fait partie des espèces privilégiées en mélanges mellifères.

En savoir plus
  • Variété Sainfoin d'Espagne
  • N° Partner&Co 130400001
  • Prix unitaire 8.20 €/kg
  • Densité 150 kg/ha
  • Date de semis avril - fin août

IMPLANTATION

Le sainfoin biologique est adapté à toutes les régions et particulièrement aux climats difficiles et d’altitude, jusqu’à 1000m. Il préfère les parcelles ensoleillées.

CHOIX DE LA PARCELLE

Le sainfoin biologique est adapté aux sols :

  • Sains
  • Très secs
  • Peu profonds
  • Calcaires
  • Pauvres
  • Acides

Le sainfoin biologique n’est pas adapté aux sols :

  • Humides
  • Argileux

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 1 cm
  • Dose de semis : 150 kg/ha
  • Période de semis : Avril à fin août
  • Conseils :
    • Associé avec de la dactyle, le sainfoin bio est moins sensible aux piétinements
    • Préparer un lit de semences très fin afin d’avoir une terre bien émiettée
    • Semer en ligne ou à la volée Possibilité de semer deux fois dans l’année
    • Recouvrir le semis d’1cm de terre
    • Après le semis, nivelé et rappuyer le terrain en profondeur

CONSEILS D’IRRIGATION

Il est préférable de ne pas arroser le sainfoin biologique.

CONSEILS DE DESHERBAGE

Désherber au moment de la levée du sainfoin bio puis lorsque la plante est bien installée.

CONSEILS DE RECOLTE

Faucher le sainfoin en début de floraison pour le fourrage d'hiver, ou laisser en pâturage.

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages du sainfoin biologique :

  • Fixation de l’azote dans le sol
  • Améliore la structure du sol
  • Productivité élevée
  • Résistant à la sécheresse
  • Très résistant au froid
  • Protège la terre de l’érosion
  • Non météorisant : n’entraine pas de gonflement de l'abdomen par l'accumulation de gaz dans l’appareil digestif
  • Très digeste et appètent
  • Bonne qualité nutritionnelle en alimentation animale, équilibré en protéine et en énergie
  • Riche en nectar
  • Empêche les adventices de pousser

Inconvénients biologique :

  • Croissance lente au démarrage
  • Très sensible aux piétinements
  • Sensible à l’excès d’humidité
  • Pérennité limitée

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SAINFOIN D'ESPAGNE (variétés diverses)

SAINFOIN D'ESPAGNE (variétés diverses)

Hedysarum coronarium

Le sainfoin d'Espagnol biologique est une plante herbacée vivace dont la hauteur de taille varie entre 30 et 150 cm selon les conditions pédoclimatiques, les zones de cultures, les années et son association culturale. Il forme une racine pivotante et est très résistant au sec.

Les feuilles atteignant une longueur de 15 cm sous forme de peigne non appariées avec 5 à 11 folioles. Les folioles de forme elliptique, ovale ou obovale ont une longueur de 1,5 à 4 cm et une largeur de 0,8 à 2 cm, la foliole terminale étant légèrement plus grande que les folioles latérales. Le dessus des folioles est lisse, le dessous et le bord des feuilles sont très poilus.

Les inflorescences ont une tige longue de 5 à 15 cm et peuvent contenir jusqu'à 40 fleurs bordeaux à violettes. Très rarement, on trouve une forme albinos avec des pétales blanc.

Des manchons à maillons bruns de 1 à 4 segments, clairement séparés l'un de l'autre par rétrécissement, sont formés. Dans les segments, il y a une seule graine foncée, arrondie, aplatie latéralement et sombre.

 

Utilisation

Le sainfoin d'Espagne est aujourd'hui cultivé principalement comme plante fourragère. Parfois, il est cultivé comme plante ornementale dans les jardins. En Italie, la plante est utilisée pour produire du miel. Sa caractéristique est mellifère et nectarifère. En Nouvelle-Zélande, la plante est utilisée pour la lutte contre l'érosion et pour la plantation en bordure des routes. Le sainfoin d'Espagne est très robuste à la sécheresse et à la chaleur. Il apporte une très bonne restitution d’Azote dans les parcelles et fait partie des espèces privilégiées en mélanges mellifères.

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