Semence biologique de Vesce Velue d'hiver REA
  • Semence biologique de Vesce Velue d'hiver REA

Vesce d’hiver velue REA

137,50 €
HT

Prix unitaire
5.50 €/kg

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  • sac de 25kg
Quantité
En stock

Vicia villosa

La vesce velue d’hiver biologique REA est très résistante au froid et produit fourrage important et riche en protéines.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries, ce qui augmente la fertilité des sols.

La vesce biologique est la légumineuse la plus utilisée en agriculture biologique, souvent en association avec des graminées.

Les vesces biologiques sont appréciées car leurs semences sont de taille modérée. Cela limitent les quantités à semer et facilitent les mélanges.

De plus, rompant les rotations céréalières, la culture de vesces de printemps bio contribue à l'amélioration du sol et grâce à son développement végétatif important, elle étouffe les mauvaises herbes.

161100013

Fiche technique

N° Partner&Co
161100013
Prix unitaire
5.50 €/kg
Densité
110-140 kg/ha
Date de semis
début juillet - début septembre
Variété
Vesce d’hiver velue

CHOIX DE LA PARCELLE

  • Eviter les sols sableux et hydrophobes.
  • Privilégier les sols avec une bonne réserve en eau.
  • pH du sol optimal : entre 6,0 et 8,0

CONSEILS DE SEMIS

  • Date de semis : début juillet à début septembre, après les récoltes d'été.
  • Dose de semis : 110-140kg/ha
  • Profondeur de semis : au moins 3-4 cm.
  • Pas de nécessité de travailler le sol, ni de préparer un lit de semis particulier.
  • Dans la zone nord : certaines variétés d'hiver sont semées au printemps.

CONSEILS IRRIGATION

En cas de sécheresse : absence de pluie et fortes chaleurs

  • avant le début floraison de la vesce de printemps bio : de faibles apports d'eau permettront à la vesce de continuer à se développer.
  • A la fin de la floraison de la vesce de printemps bio : apport d’eau pour palier au stress hydrique qui risque de réduire la production de graines.

En temps normal, effectuer un arrosage régulier mais peu abondant.

CONSEILS DE RECOLTE

En culture d'hiver, les associations avec d’autres graminées et céréales sont généralement plus productives qu'en culture de printemps pour la production de fourrage.

La récolte des vesces d’hiver bio a lieu de juillet à août.

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantage de la vesce d’hiver biologique :

  • Fixation d’azote 
  • Peu sensible à la sécheresse
  • Limite le développement des mauvaises herbes
  • Protège les sols de l’érosion
  • Production de biomasse optimale grâce à son fort développement végétatif
  • Très vigoureuse au démarrage ce qui la rend moins sensible aux stress hydriques en début de cycle
  • Reprise du sol facile après la destruction du couvert

Inconvénients de la vesce d’hiver biologique :

  • Vitesse de développement lente
  • Craint les sols légers et secs
  • Sensible au gel

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