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Féverole d’hiver - GL ARABELLA

En sac de 50kg
  • Disponibilité : En stock


sac de 50kg

122,50 € HT

Prix unitaire : 2.45 €/kg

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GL ARABELLA

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Vicia faba

La féverole d’hiver biologique est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

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Nos graines et notre alimentation animale d'origine France sont certifiées Biologique :



Vicia faba

La féverole d’hiver biologique est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

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  • Variété Féverole d’hiver
  • N° Partner&Co 160900002
  • Prix unitaire 2.45 €/kg
  • Densité 180-200 kg/ha
  • Date de semis mi septembre - fin octobre

CHOIX DE LA PARCELLE

La féverole d’hiver biologique  doit être semée sur : des sols profonds des sols avec une bonne réserve en eau (au moins 140 mm de RU).

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 7 à 8cm. Il est important de semer profond pour que la plante soit plus résistante au froid.
  • Possibilité d’utiliser une déchaumeuse à socs ou un cover crop.
  • Dose de semis conseillée pour la Féverole d’hiver bio : 180-200 kg/ha
  • Date de semis conseillées : mi-septembre à fin octobre

CONSEILS IRRIGATION

Comment irriguer la féverole d’hiver biologique ?

  • Ne pas irriguer avant la mi-floraison, pour ne pas favoriser un développement de végétation excessif.
  • Jusqu’au stade fin floraison + 20 jours : continuer les apports d’eau.

Pendant la phase fin floraison - remplissage du grain, les besoins en eau de la féverole d’hiver sont élevés (environ 180 mm).

CONSEILS DE DESHERBAGE

  • une rotation diversifiée permet de bien gérer le désherbage.
  • cultiver la féverole d’hiver biologique sur des parcelles à faible enherbement.

CONSEILS DE RECOLTE

  • Utiliser un contre-batteur mixte (passage entre fils >14mm) et une grille à trous ronds, pour limiter la casse du grain.
  • Le régime du batteur doit être faible. N
  • e pas récolter en pleine chaleur

A partir de 20 % d’humidité dans les graines, les tiges de la féverole d’hiver bio changent de couleur : elles passent du jaune-vert au jaune marron.

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages de la féverole d’hiver biologique :

  • Rendement élevé en terres profondes.
  • Résistance au froid.
  • Gains de rendements et économies d’azote pour le blé suivant.
  • Récolte facilité grâce à la tige rigide de la féverole d’hiver biologique.
  • Fixation d’azote système racinaire puissant et très structurant pour le sol
  • Culture possible en terrain argileux et caillouteux
  • Très bonne qualités nutritionnelles en alimentation animale
  • Bon précédent pour les céréales
  • Pouvoir concurrentiel vis-à-vis des adventices

Inconvénients de la féverole d’hiver biologique :

  • Besoins en eau importants
  • De grosses graines nécessitant l’utilisation d’un semoir adapté et bien réglé.
  • Sensibilité à la sécheresse et aux fortes températures pendant la floraison et le remplissage des graines, ce qui peut pénaliser le rendement.

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La féverole d’hiver biologique est une légumineuse biologique.

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