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Féverole de printemps (Vicia faba) - TIFFANY

En sac de 50kg
  • Disponibilité : En stock


sac de 50kg

95,00 € HT

Prix unitaire : 1.90 €/kg

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TIFFANY

TIFFANY

Vicia faba

La féverole de printemps biologique TIFFANY est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

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Vicia faba

La féverole de printemps biologique TIFFANY est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

En savoir plus
  • Variété Féverole de printemps (Vicia faba)
  • N° Partner&Co 160000028
  • Prix unitaire 1.90 €/kg
  • Densité 180-200 kg/ha
  • Date de semis fin février - fin avril

IMPLANTATION

La féverole de printemps bio peut être semée dès la mi-février dans le Nord de la France, y compris sur sol gelé superficiellement.

CHOIX DE LA PARCELLE

Pendant la phase fin floraison - remplissage du grain, les besoins en eau sont élevés (environ 180 mm) et la féverole de printemps bio craint les fortes températures (à partir de 25-30°C). Cette phase, se situe pour la féverole de printemps bio entre fin juin et mi-juillet.

La féverole de printemps biologique  doit être semée sur :

  • des sols profonds
  • des sols avec une bonne réserve en eau (au moins 140 mm de RU).

La féverole de printemps bio craint l’excès d’eau au printemps : cela rend difficile l’enracinement et réduit le fonctionnement des nodosités indispensables à une bonne nutrition azotée.

CONSEILS DE SEMIS

  • Dose de semis conseillée : 180-200kg/ha
  • Profondeur des semis :
    • Semis précoces de début février : 6-7 cm de profondeur pour limiter le risque de gel en cours de germination.
    • A partir du 20 février : 5 cm de profondeur. Pas moins car il y a risque de dégâts occasionnés par les oiseaux.
  • Date de semis : fin février à fin avril
  • Outil conseillé : une déchaumeuse à socs ou un cover crop. Répartir la semence au préalable avec un épandeur à rampe.

Attendre 5 à 6 ans entre deux cultures de féverole sur une même parcelle.

CONSEILS IRRIGATION

Comment irriguer la féverole de printemps biologique ?

  • Ne pas irriguer avant la mi-floraison (sauf en cas de sécheresse très précoce) pour ne pas favoriser un développement de végétation excessif. La formation des gousses en serait pénalisée.
  • Jusqu’au stade fin floraison + 20 jours : continuer les apports d’eau.

CONSEILS DE DESHERBAGE

  • Une rotation diversifiée permet de bien gérer le désherbage.
  • Cultiver la féverole de printemps biologique sur des parcelles à faible enherbement.
  • Passer une herse étrille ou un outil adapté si nécessaire

CONSEILS DE RECOLTE

  • Utiliser un contre-batteur mixte (passage entre fils >14mm) et une grille à trous ronds, pour limiter la casse du grain.
  • Le régime du batteur doit être faible.
  • Ne pas récolter en pleine chaleur

A partir de 20 % d’humidité dans les graines, les tiges de la féverole de printemps bio changent de couleur : elles passent du jaune-vert au jaune marron.

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages de la féverole de printemps bio :

  • Fixation d’azote
  • Système racinaire puissant
  • Culture possible en terrain argileux ou caillouteux
  • Qualités nutritionnelles en alimentation animale
  • Récolte facile grâce à une tige rigide
  • Bon précédent pour les céréales
  • Pouvoir concurrentiel vis-à-vis des adventices

Inconvénients de la féverole de printemps bio :

  • Besoins en eau importants
  • Ssensibilité aux fortes températures et à la sécheresse
  • Grosses graines nécessitant un semoir adapté

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La féverole de printemps biologique TIFFANY est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

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