Pois protéagineux d'hiver biologique -NS PIONIR
  • Pois protéagineux d'hiver biologique -NS PIONIR

Pois d’hiver NS PIONIR - Pois fourrager

119,76 €
HT

Prix unitaire
2.40 €/kg

Quantité
Sur demande

Pisum sativum

Le pois d’hiver fourrager biologique NS PIONIR est une légumineuse biologique.

Elle transfère et fixe l’azote de l’air dans la terre grâce à de petites bactéries ce qui augmente la fertilité des sols.

Elle est très adaptée pour les fourrages et l’engrais vert ainsi que pour une utilisation énergétique en biomasse.

161000011

Fiche technique

N° Partner&Co
161000011
Prix unitaire
2.40 €/kg
Densité
160-200 kg/ha
Date de semis
fin septembre - début octobre
Variété
Pois d’hiver

IMPLANTATION

Le pois d’hiver biologique est implanté sur tout le territoire français. Les espèces les plus résistantes sont implantées dans l’est de la France.

CHOIX DE LA PARCELLE

Le pois d’hiver bio est adapté à tous types de sols mais particulièrement :

  • Sains
  • Poreux
  • Profonds

Le pois d’hiver bio n’est pas adapté aux sols :

  • Limoneux battants
  • Humides
  • Asphyxiants
  • Caillouteux

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis :
    • Sols argilo-calcaire : 4-5cm
    • Sols limoneux : 3-4 cm
    • Bien enfouir la graine afin de résister aux risques de déchaussement et au gel
  • Dose de semis : 160-200 kg/ha
  • Période de semis : fin septembre à début octobre
  • Conseils :
    • Préparer un lit de semences très fin, afin d’avoir une terre bien émiettée
    • La surface du sol (10-15 cm) doit être bien aérée
    • Le pois est sensible à tout obstacle à l’enracinement
    • Pour une utilisation en battage, un mélange avec du seigle ou du triticale est recommandé en raison de la faible stabilité du pois.
    • En cas de semis trop précoce le risque de gel et de maladies est accru
    • Il est important d’implanter le pois d’hiver bio sur une parcelle propre
  • Outil : semoir à céréales ou semoir de précision (monograine)
  • Espacement entre les rangs : 12 à 35 cm

CONSEILS D’IRRIGATION

  • Le cycle du pois d’hiver bio étant relativement court et précoce, ses besoins hydriques sont faibles.
  • Avant la floraison : des apports excessifs en eau peuvent diminuer le rendement de la culture
  • Période de formation des graines : période la plus sensible au déficit hydrique. Nécessite un complément d’irrigation.

CONSEILS DE DESHERBAGE

  • Avant la levée : passer une herse étrille
  • Pour détruire les adventices plus développées, effectuer un binage. Ce dernier permet des interventions plus tardives.

CONSEILS DE RECOLTE

  • Réaliser un roulage entre le semis et la levée pour faciliter la récolte
  • La récolte du pois d’hiver bio s’effectue lorsque les graines approchent 16% d’humidité
  • Pour limiter l’égrenage : battre tôt le matin, aux heures fraiches
  • Pour faciliter la récolte du pois d’hiver bio, le sol doit être sans trop de cailloux et bien nivelé
  • Ne pas poser la barre de coupe sur le sol afin, de limiter le risque de ramasser de la terre ou des cailloux

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages du pois d’hiver biologique :

  • Fixation de l’azote dans le sol
  • Très résistant au froid
  • Très bon restructurant du sol
  • Excellente couverture du sol
  • Très bon précédent pour les céréales. Facilite l’implantation sans labour
  • Riche en protéines, en lysine et en énergie, bon complément pour l’alimentation animale
  • Bon rendement en fourrage

Inconvénients du pois d’hiver biologique :

  • Sensible aux maladies
  • Sensible aux chaleurs trop élevées

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