TOBIAS (Type E) - Blé de force barbu * Photos non contractuelles

Blé d'hiver

TOBIAS (Type E) - Blé de force barbu - En sac de 30kg

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TOBIAS (Type E) - Blé de force barbu

TOBIAS (Type E) - Blé de force barbu

Triticum hibernum

Blé d'hiver de type Elite, excellent pour la panification.

Le blé d’hiver biologique TOBIAS (E) est une variété de graminée exigeante en azote, robuste et à croissance vigoureuse.

Il est très résistant au froid et aux variations climatiques. Son système racinaire puissant permet un décompactage et une amélioration de la structure du sol.

Il accepte les semis précoces et semi-tardifs et est utilisé en couvert et en alimentation animale ou humaine, selon les variétés, pour sa richesse en protéines et en glucides et son rendement élevé et de qualité.

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  • Disponibilité : En stock


sac de 30kg

39,00 € HT

Prix unitaire : 1.30 € /kg



Nos graines et notre alimentation animale d'origine France sont certifiées Biologique :



Triticum hibernum

Blé d'hiver de type Elite, excellent pour la panification.

Le blé d’hiver biologique TOBIAS (E) est une variété de graminée exigeante en azote, robuste et à croissance vigoureuse.

Il est très résistant au froid et aux variations climatiques. Son système racinaire puissant permet un décompactage et une amélioration de la structure du sol.

Il accepte les semis précoces et semi-tardifs et est utilisé en couvert et en alimentation animale ou humaine, selon les variétés, pour sa richesse en protéines et en glucides et son rendement élevé et de qualité.

En savoir plus
  • Variété Blé d'hiver
  • Prix unitaire 1.30 € /kg
  • Densité 150-220 kg/ha
  • Date de semis Octobre - mi-décembre

CHOIX DE LA PARCELLE

Le blé d’hiver biologique s’implante dans tous les types de sols et particulièrement les sols :

  • Riches
  • Profonds
  • Séchants
  • Argileux
  • Limoneux
  • Sableux
  • Calcaires

Le blé d’hiver biologique n’est pas adapté aux sols hydromorphes.

CONSEILS DE SEMIS

  • Profondeur de semis : 2 à 3 cm
  • Dose de semis : de 180 à 300kg/ha selon les variétés et les objectifs culturaux
  • Période de semis : mi-octobre à fin novembre selon les régions et variétés
  • Conseils :
    • Semer sur un lit de semences bien tassé et fin en profondeur, mais émietté en surface. La semence doit être au contact du sol, afin de développer au mieux son potentiel de germination.
    • Semer tôt afin d’avoir une production de biomasse élevée
    • Par le passage d’un rouleau, bien enfouir les semences pour qu’elles germent et ne risquent pas de se dessécher
    • Bien rappuyer les graines au rouleau pour assurer une parfaite germination Semer à la volée ou au semoir
    • Le semis tardif est donc à privilégier pour les sols légers, filtrants ou portants
  • Outil : Semoir à céréales
  • Espacement entre les rangs : 15 à 20cm

CONSEILS D’IRRIGATION

  • Le blé d’hiver bio doit être arrosé régulièrement durant la floraison, la plante est sensible au stress hydrique durant cette période.
  • Poursuivre l’irrigation en fin de floraison jusqu’à la maturité du blé d’hiver bio, afin d’éviter l’échaudage.

CONSEILS DE DESHERBAGE

Possibilité de passer une herse étrille quand la plante est bien enracinée.

CONSEILS DE RECOLTE

  • Détruire le blé d’hiver biologique par broyage pour laisser la paille au sol en objectif engrais améliorant 
  • Faucher le blé d’hiver bio avant la floraison pour le fourrage, l’enrubannage, après ce stade il perd de sa valeur nutritive
  • En objectifs grains récolter entre 12 et 18% d’H2O, sécher si nécessaire

AVANTAGES ET INCONVENIENTS

Avantages du blé d’hiver biologique :

  • Très résistant aux variations climatiques et aux maladies
  • Rendement élevé et de qualité
  • Très robuste
  • Efficace contre les adventices
  • Riche en protéines et en glucides pour l’alimentation animale et humaine
  • Très bon décompactant des sols
  • Améliore la structure des sols
  • Levée facile
  • Très digestible Croissance vigoureuse
  • Très résistant au froid et tolère la sécheresse
  • Tolère le stress hydrique
  • Résistant à la verse et à la rouille

Inconvénients du blé d’hiver biologique :

  • Nécessite un apport d’azote important

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TOBIAS (Type E) - Blé de force barbu

TOBIAS (Type E) - Blé de force barbu

Triticum hibernum

Blé d'hiver de type Elite, excellent pour la panification.

Le blé d’hiver biologique TOBIAS (E) est une variété de graminée exigeante en azote, robuste et à croissance vigoureuse.

Il est très résistant au froid et aux variations climatiques. Son système racinaire puissant permet un décompactage et une amélioration de la structure du sol.

Il accepte les semis précoces et semi-tardifs et est utilisé en couvert et en alimentation animale ou humaine, selon les variétés, pour sa richesse en protéines et en glucides et son rendement élevé et de qualité.

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