VITISBIO : LE JOURNAL DE BORD D'UN VIGNERON BIO

VITISBIO : LE JOURNAL DE BORD D'UN VIGNERON BIO

Sur le site VITISBIO retrouvez chaque quinzaine un épisode du journal de bord d'un vigneron bio....

Voici un aperçu de l'épisode 14... Sujet : THÉS DE COMPOST

En cette fin d'hiver, Robin Euvrard en profite pour se former sur les thés de compost oxygénés.

En parallèle, il poursuit la taille, et sélectionne des sarments chez d'autres vignerons pour de futurs complants.

Quel est le programme en cette fin février sur le domaine ?

"Dans le métier de vigneron, j’apprécie tout particulièrement la diversité des activités. Alterner des journées en extérieur et des journées à l’abri, au chaud. J’ai remis un pied dans le chai avec le transfert de mes quelques hectolitres de gamay dans un œuf en grès, pour finir l’élevage avant les mises en bouteilles du printemps. C’est presque étrange d’y retourner, de se remettre à laver des tuyaux, la pompe, tout le petit matériel nécessaire au bon déroulé du travail de cave. Me revient, de fait, une question que j’avais mise de côté : l’achat d’une pompe. Alain, un voisin vigneron pré-retraité m’a prêté une pompe classique à rotor pour les dernières vendanges. Mais j’aimerais un outil plus doux, plus adapté à mon objectif de faire un vin avec le minimum d’ajouts (dont sulfites). Mais c’est difficile de m’y retrouver entre les différents matériels, avec des prix très variables (quelques centaines d’euros jusqu’à plusieurs milliers)."

Pour retrouver le journal de bord dans son intégralité : 

www.vitisbio.fr/category/journal-bord-vigneron-bio

Laisser un commentaire

Tous les champs sont obligatoires

nom:
E-mail: (Non publié)
Commentaire:
Code de type